Belajar tentang Persahabatan dari 7 Drama Korea

Bagi penggemar drama Korea, bumbu-bumbu percintaan biasanya yang paling ditunggu para penghuni kdramaland. Tetapi, banyak juga yang terhanyut dalam cerita persahabatan dalam drama Korea.

Bukan rahasia lagi bila dalam drama Korea selalu menyelipkan cerita moral bagi para penontonnya. Inilah mengapa, drama Korea semakin banyak penggemar dari hari ke hari.

Tidak sedikit juga drama Korea yang mengangkat tema tentang persahabatan.

Berikut merupakan 7 drama Korea yang berhasil menampilkan arti persahabatan sesungguhnya.

Reply 1988

Reply 1988 menampilkan persahabatan antara Sung Duk-seon, Choi Taek, Sung Sun-woo, Kim Jung-hwan, dan juga Ryu Dong-ryong sejak kecil. Persahabatan yang terjalin sejak kecil tetap terjaga meskipun mereka telah dewasa.

Bumbu-bumbu percintaan remaja yang manis juga menghiasi drama yang satu ini.

Reply 1988 mengajarkan bahwa dalam pertemanan tidak dibutuhkan syarat apapun. Persahabatan kelimanya saling menerima kekurangan masing-masing dan melengkapi satu sama lain. Manis banget!

 

Hospital Playlist

Hospital Playlist

Berawal dari persahabatan kelima dokter yang diperankan oleh Jo Jung Suk, Jung Kyung Ho, Lee Mi Do, Yoo Yeon Sook, dan Kim Dae Myung dari semasa kuliah kemudian berlanjut hingga ke hubungan kerja di rumah sakit yang sama.

Drama yang bertema medis, persahabatan juga kehidupan masing-masing kelima dokter spesialis.

Kelimanya tampak kompak saat bermain dalam band yang dinamakan Mido and Parasol.

Uniknya, adegan-adegan yang menampilkan persahabatan dalam Hospital Playlist tidak ada yang saling mendominasi. Kelimanya muncul masing-masing dengan memunculkan persahabatan manis yang telah terjalin selama 20 tahun.

 

Age of Youth

Bagi mantan anak kost, pasti akan menyukai persahabatan dalam drama Age of Youth.

Datang dari latar belakang yang berbeda, cerita, karakter serta berbeda tingkatan usia nyatanya tidak memudarkan persahabatan para penghuni Belle Epoque.

Meskipun pada awalnya, terjadi kesalah pahaman tetapi semuanya bisa diselesaikan secara bermusyawarah.

Kelima anak kost ini juga tidak segan-segan membantu sahabatnya bila ada yang tertimpa masalah. Rasa persaudaraan mereka sudah bagaikan saudara ya?

 

Romance is a Bonus Book

Bercerita tentang di belakang layar sebuah penerbitan buku. Kang Dan Yi (Lee Na Young) harus berhadapan dengan direktur bersifat dingin, Go Yoon Sun (Kim Yoo Mi) dan juga rekan kerja senior Seo Yeong Ah (Kim Sun Young). Siapa sangka, ketiganya malah menjadi bersahabat di luar lingkungan kerja.

Meskipun berteman di luar lingkungan kerja, tidak menjadikan ketiganya mencampur adukkan antara pekerjaan dan urusan pribadi.

Persahabatan antara direktur yang dingin juga karyawan junior, meskipun tidak ingin membantu secara nyata, tetapi diam-diam membantu dalam mengatasi masalah dalam pekerjaan.

 

Because This is My First Life

Meskipun cerita romantis yang diusung dalam drama yang semenjak tayang menjadi populer, drama Because This is My First Life juga menampilkan persahabatan yang manis di antara ketiga perempuan cantik.

Ji Ho (Jung So Min), Soo Ji (Esom) dan Ho Rang (Kim Ga Eun) berteman akrab meskipun ketiganya hidup dalam cita-cita dan kehidupannya masing-masing.

Persahabatan mereka terlihat nyata saat mereka saling memberikan dukungan juga memunculkan rasa jengkel saat salah satu di antaranya ada yang membuat keputusan buruk. Bukankah persahabatan memang harus saling mendukung dan memberitahukan bila kita salah arah? Sweet banget kan?

 

Weightlifting Fairy Kim Bok-Joo

Belajar dari pertemanan antara Bok Joo (Lee Sung Kyung), Sun Ok (Lee Joo Young) dan Nan Hee (Jo Hye Jung) yang akrab meskipun dengan sifat dan karakter yang berbeda, justru membuat persahabatan mereka saling melengkapi.

Persamaan mereka hanya satu yaitu atlet di cabang olahraga angkat besi.

Meskipun berkompetisi dalam urusan angkat besi, tetapi mereka juga saling mendukung bila sahabatnya memperoleh medali emas Olimpiade.

 

School 2017

Bertemakan kehidupan remaja di masa sekolah, School 2017 memberikan kita contoh tentang memaknai persahabatan.

Drama yang diperankan oleh Kim Se-jeong, Kim Jung-hyun, Jang Dong-yoon, Han Sun-hwa, dan Han Joo-wan. Bercerita tentang si Mr X yang selalu muncul dan seolah-olah membuat keonaran di sekolah.

School 2017 menampilkan persahabatan yang seharusnya selalu ada di sisi sahabat saat senang maupun duka. Saat ada kesalahpahaman dengan sahabat juga sebaiknya dibicarakan berdua dengan sahabat.

Sahabat yang baik juga tidak akan memanfaatkan kita, maka sebaiknya hindari sahabat yang hanya ingin memanfaatkan kita.

Setuju kan kalau ketujuh drama Korea menampikan goal friendship banget? Bagaimana dengan persahabatanmu? Jangan mau kalah dengan cerita persahabatan di drama Korea ya!

Rani Tyas
Latest posts by Rani Tyas (see all)
Bagikan:

12 Comments

  1. Alfa Kurnia

    Ternyata drama Korea nggak melulu soal romance yaaa. Ini listnya menarik. Kayanya aku jadi pengen nonton.

  2. Wah jadi penasaran pengin nonton salah satu judul itu. Meskipun jujur saya bukan penggemar drakor, tapi penasaran deh dengan tema persahabatan yang di usung. Btw mbak Rani tinggal di Kudus ya, daerah mana. Saya juga Kudus di Dawe. Kapan2 bisa kopdar dong.

  3. Banyak juga ya film tentang persahabatan.

  4. Selalu suka dg drama bertema persahabatan apalagi yg berlatar belakang berbeda
    Dan saya setuju bahwa dalam bersahabat g butuh syarat apa pun selain sama2 nrimaa

  5. Banyak pelajaran hidup yg bisa kita ambil dari ketujuh serial drama yang sudah diulas Mbak. Terkait persahabatan, banyak liku dan suka duka pastinya. Bikin jalan cerita tentang persahabatan selalu menarik tidak membosankan

  6. Waaa… kalau drakornya mengangkat dunia kedokteran saya paling suka nih. Seperti ada yang menantang aja kalau drakornya korea ada dokter-dokternya. Udah lama ga nonton drakor, cuzz ah milih2 judul nya

  7. Wah menarik. Memang saya kebetulan nggak banyak tahu soal drakor. Senang juga kalau isinya nggak melulu love-love ya

  8. secara fisik saya tidak memiliki sahabat sampai sedekat ini, meskipun dalam hati sayq menyayangi semua teman2 saya.

  9. aduh aku hanya nonton hospital playlist gara2 liat tresurenya di netflix pas karoke chaos itu. sumpah so related banget pas jaman kuliah ahhaah. dan ga berhenti bosen ceritanya yang asli ga hanya dunia dokter tapi bumbu persahabatannya yang kenta;

  10. Seru juga ya mengikuti kisah persahabatan dari film-film itu. Tak mudah soalnya kan menemukan seorang sahabat sejati itu.

  11. Reply 1988 the Best banget kalau ngomongin persahabatan. Ada juga nih mbak drama Gentleman dignity yang nyeritain persahabatan para pria di usia 40an

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *