Tips Membuat Judul Artikel yang Menarik

IIDN – Iyaa tau kok, pada kangen #SelasaBlog kan ? Hihi, saya juga kangen nih sama ibu-ibu di sini.
#SelasaBlog kali ini akan membahas mengenai tips membuat judul artikel yang menarik, tak disangkal ya judul merupakan garda terdepan sebuah tulisan. Pengantar tulisan akhirnya dilihat atau ditinggalkan, itulah mengapa membuat judul yang menarik menjadi hal yang krusial.

Saya akan merangkum tips membuat judul yang menarik nih.

  • Bedakan judul dengan topik
    Buibu masih suka kebalik ga judul sama topik, mereka mirip tapi beda. Topik ini lebih umum ya sedangkan judul lebih spesifik. Misalnya topik : ayam goreng, maka judulnya harus dibuat lebih spesifik atau mengerucut, misalnya : 5 Cara Membuat Ayam Goreng Kecap Favorit Keluarga
  • Gunakan Angka
    Sadar atau tidak, kita sering ya mengklik sebuah tulisan yang memiliki judul dengan tambahan angka di dalamnya. Misalnya 11 cara percantik dapur, nomor 7 gampang banget.
  • Bikin Penasaran
    Boleh – boleh saja kok membuat judul yang bikin penasaran, cara ini biasanya ampuh banget buat nembus trafik ketika menulis di media lain. Misalnya : Diet itu ga susah, benar kah ?
  • Libatkan Perasaan
    Pernah ga buibu klik tulisan yang punya judul melibatkan emosi, seperti : Ibu, Aku Rindu.
    Pembuatan judul ini juga bisa melibatkan kata sifat seperti kata : Populer, Terbaik, atau kata yang powerful seperti Wow, Amazing dan lain-lain.

Hmm sebenarnya masih banyak loh cara membuat judul yang menarik, yang jelas harus diperhatikan adalah pembuatan judul memang harus menarik tanpa menipu ya. Soal panjang pendeknya, disesuaikan saja, cermat memilih kata yang penting karena tidak selalu judul yang pendek itu tidak menarik, tidak melulu juga judul yang panjang membuat penasaran.
Terakhir, practise make perfect ya buibu. Jadi skill bikin judul tulisan yang menarik adalah sesuatu yang harus diasah. Yuk sharing, apa kendala yang dihadapi saat membuat judul tulisan atau tips ala buibu di sini bikin judul gimana ?

Bisa langsung praktek sekalian ikutan challenge #TantanganBlogIIDN dengan tema : “ Menjaga Daya Tahan Tubuh “, bagi yang sudah ikut langsung isi formnya di sini ya.

Salam hangat,

IIDN
Yasinta Astuti

Bagikan:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *